Оптическая когерентная томография (ОКТ, OCT)
В клинике «Зрение» мы проводим исследование с помощью оптической когерентной томографии глаза (ОКТ, OCT) которое позволяет диагностировать все известные заболевания сетчатки и зрительного нерва благодаря возможности получать детальные снимки с точностью до 3 микрометров. Также аппарат позволяет выявить поражение роговицы, цилиарного тела хрусталика, радужки и стекловидного тела. Компьютерная диагностика глаз на аппарате ОКТ проводится быстро и безболезненно.
Оптическая когерентная томография глаз (ОКТ, англ. OCT – Optical Coherent Thomography) -наиболее ценный не инвазивный метод диагностики состояния сетчатки, которая позволяет вживую посмотреть, как выглядит поверхность сетчатки, оценить состояние ее слоев в поперечном разрезе и даже сделать ее 3D-модель. Оптическая томография глаза — это сложное диагностическое мероприятие, позволяющее получить очень четкое и точное изображение сетчатки. В ОКТ используется принцип так называемой когерентной инферометрии, которая создает карту сетчатки с точностью в 3 микрометра, так что даже самые маленькие изменения на сетчатке не останутся незамеченными.
ОКТ был изобретен в 1991 году в качестве инструмента для построения изображения сетчатки. А в 2005 году эти аппараты начали появляться на вооружении у действующих врачей-офтальмологов.
Как работает аппарат ОКТ?
Аппарат для ОКТ можно сравнить с УЗИ-аппаратом, только намного более точным (точность ОКТ составляет до 5 микрон, так что даже мельчайшие детали не останутся без внимания). В названии метода ОКТ (оптическая когентная томография) есть слово томография — это получение послойных изображений тканей и органов, из которых при необходимости можно составить карту поверхности органа. В оптической когерентной томографии глаз изображения в виде поперечных срезов тканей получаются путем измерения датчиками аппарата времени задержки и изменение амплитуды когерентных инфракрасных волн, т.к. волны рассеиваются глазными тканями.
Для оценки как изменится выпускаемый инфракрасный луч, он делится на 2: эталонный и изменяющийся. Изменяющийся луч подходит к датчику из глаза, который при прохождении через ткани глаза изменился. Этот луч сравнивается с эталонным и фиксируется его изменение, тем самым можно измерить расстояние до объекта и характер тканей, через которые прошел луч. Так получается наиболее полное изображение сетчатки. Такого аппарата для компьютерной диагностики глаз в костанае нет. Но он есть у нас в клинике в Рудном.
Возможности клинического использования ОКТ.
Технология дает возможность детализировать поверхность сетчатки, морфологию нейросенсорных клеток (палочек и колбочек) и сосудистую оболочку. Возможность определять объем и толщину сетчатки в разных ее отделах позволяет сделать прогноз об эффективности фармакологического или хирургического (лазерного) лечения. Оборудование компьютерной томографии позволяет определить, в каких зонах сетчатки кровоснабжение в норме, а в каких питание затруднено. Также можно определить характер питания сетчатки послойно и в поперечной проекции. Анализ изображений ОКТ проходит в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен правильно для получения корректного результата.
ОКТ позволяет выявить глаукому на ранних стадиях развития.
С помощью аппаратуры для ОКТ можно определить нормально функционирующие палочки и колбочки, и зоны с их гипофункцией.
Диагностическая технология распространяется и на переднюю часть глаза.
С ее помощью можно выполнить диагностику роговицы глаза, определить оптическую силу роговицы, хрусталика (природного или искусственного),
определить величину угла глаза, глубину передней камеры глаза, состояние роговицы,
лимба и многое другое.