Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Возрастная макулярная дегенерация. Влажная и сухая формы ВМД.

Возрастная макулярная дегенерация. Влажная и сухая формы ВМД.

Возрастная макулярная дегенерация (также называется ВМД) — это ведущая причина потери зрения среди граждан СНГ, которым 65 лет и старше. Так как средняя продолжительность жизни понемногу увеличивается и количестко пожилых людей в общей популяции также увеличивается, потеря зрения от возрастной макулярной дегенерации становится увеличивающейся проблемой.
ВМД — это дегенерация макулы, которая является частью сетчатки, ответственная за четкое центральное зрение, которое нужно, к примеру, для чтения или вождения автомобиля.

Сухая и влажная формы макулярной дегенерации.

Макулярная дегенерация может проявляться в двух формах: сухой (ненеоваскулярной) и влажной (неоваскулярной). Неоваскулярная сухая форма отличается прорастанием новых кровяносных сосудов, которые в такой области сетчатки, как макула не должны быть.

Сухая форма встречается более часто, чем влажная. У 85-90% всех пациентов с возрастной макулярной дегенерацией наблюдается сухая форма. Эта форма обычно ведет к более серьезной потере зрения.

Сухая форма макулярной дегенерации (ненэоваскулярная).
Сухая ВМД является ранней ступенью заболевания и может быть результатом старения и истончения тканей макулы, отложение пигмента в макуле или комбинация этих двух процессов.

Сухая возрастная макулярная дегенерация диагностируется, когда на сетчатке появляются желтоватые пятна — друзы, которые накапливаются на макуле и в ее слоях. Считается, что появление этих пятен является результатом накоплением остатков разрушенных тканей.

Постепенная потеря центрального зрения может происходить при сухой форме ВМД, при влажной же форме потеря зрения происходит гораздо быстрее. Хотя сухая форма прогрессирует длительное время, но в течение этого времени оно приводит также к существенной потере зрения.

Проводились глобальные пятилетние клинические исследования: «Заболевания глаза, связанные с возрастом» (2001 год). после перерыва исследования продолжились в 2013 году. В ходе них было доказано, что употребление витаминов и антиоксидантов в любом виде (как в овощах и фруктах, так и в таблетированном виде), а также лютеина и зеаксантина уменьшают риск дальнейшего развития сухой формы возрастной макулярной дегенерации у людей, которые имеют начальные проявления заболевания.

Лучший способ предотвратить развитие сухой ВМД — есть здоровую пищу, регулярно делать физические упражнения и носить солнцезащитные очки, когда это необходимо, чтобы защитить глаза от вредных УФ-лучей.

Влажная форма возрастной макулярной дегенерации.

В 10% случаев сухая форма ВМД превращается во влажную, которая намного быстрее повреждает сетчатку. При этой форме новые кровеносные сосуды прорастают через сетчатку, через которые кровь устремляется в толщу ее слоев. Это истечение крови постоянно воздействует на клетки сетчатки.

Неоваскуляризация хориоидальных сосудов является основным патологическим процессом при влажной форме возрастой макулярной дегенерации. При неоваскуляризации происходит аномальный рост кровяносных сосудов. Это ошибочный путь создания новых артериальных сетей для снабжения сетчатки недостающими питательными веществами и кислородом из-за недостаточной работы старых сосудов сетчатки. Вместо этого этот процесс приводит к рубцеванию и приводит подчас к сильной потере зрения.

Влажная форма возрастной макулярной дегенерации распадается на 2 вида:
Скрытую форму. Рост новых кровяносных сосудов не так выражен. Их содержимое истекает в сетчатку в небольшом объеме, не так сильно повреждают сетчатку и вызывают меньшую потерю зрения.

Классическую форму. Когда рост кровяносных сосудов и рубцевание сетчатки становятся более выраженными. На сетчатке появляются явно очерченные образования. Эта форма влажной ВМД приводит к более серьезным нарушениям зрения.