Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Влияние сахарного диабета на глаз.

Влияние сахарного диабета на глаз.

Орган зрения является одним из наиболее важных органов чувств, которые есть у человека, поскольку примерно 70% всей информации о мире, его окружающем, человеку приходит через орган зрения. Зрительный анализатор (орган зрения)– это не только глаза. По сути дела глаз это всего лишь периферическая часть органа зрения.

Все, что происходит вокруг человека, регистрируется при помощи глазного яблока, передается по зрительным путям (по зрительному нерву (nervus opticus), зрительному перекресту (chiasma opticum), зрительному тракту (tractus opticus)) идет первоначально в подкорковые центры зрения (наружные коленчатые тела), затем сигнал перемещается через зрительную лучистость и зрительный пучок Грациоле в высший центр зрения, который локализуется в затылочных долях головного мозга.

  Периферическая часть органа зрения включает в себя:

  • глазное яблоко
  • защитный аппарат глазного яблока (верхнее и нижнее веки с ресницами, глазница)
  • придаточный аппарат (слезная железа с ее протоками, а также аппарат, который служит для приведения глаз в движение, состоящий из глазодвигательных мышц).

Почти все пространство в глазнице (или орбите) занимает глазное яблоко, орбита является костным вместилищем для глаза и служит также для механической защиты. Между стенкой глазницы и наружной оболочкой глаза находится жировая клетчатка, которая выполняет функцию демпфера – она смягчается все механические воздействия на глаз, в клетчатке проходят сосуды, нервно-мышечный аппарат. Глазное яблоко весит в среднем 7 грамм. Форма глазного яблока напоминает чуть сплюснутый в переднезаднем направлении шар.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое развивается вследствие выделения поджелудочной железой мизерного количества гормона инсулина. При этом нарушаются все виды обмена веществ. Распространенность заболевания очень высока: по данным ВОЗ в мире сахарным диабетом страдают более 172 миллионов больных, при их этом число удваивается каждые 10-15 лет. По официальным данным в Казахстане диабетом страдают 152 000 официально зарегистрированных больных.

Одно из осложнений сахарного диабета и I, и II типа – это диабетическая ретинопатия или ДАРП (диабетическая ангиоретинопатия). Основной механизм поражения заключается в затруднении кровообращения в самых мельчайших сосудах глазного дна. На первых этапах развития ретинопатии острота зрения может не снижаться, но в последствие приводит к полной потере зрения. Обнаружить эту патологию можно при осмотре глазного дна.

 

Различают три стадии диабетической ретинопатии в зависимости от величины поражения сосудов:

– непролиферативная ( начальная) — сосуды глазного дна извилисты, заметны единичные мелкие кровоизлияния;

– препролиферативная — кровоизлияния и извитой характер сосудов глазного дна становятся заметнее, небольшие участки сетчатки уже лишены кровоснабжения в результате тромбоза мелких сосудов;

– пролиферативная — в процесс вовлечены практически все кровеносные сосуды, возникают множественные кровоизлияния в стекловидном теле, а это влечет за собой отслоение сетчатки.

 

Основная цель лечения диабетической ретинопатии — остановка развития изменений сосудов сетчатки. Для этого используют лазерную коагуляцию. Во время этой процедуры лучом лазера прижигаются измененные участки на сетчатке, что позволяет ограничить очаги патологии и предотвратить дальнейшее распространение процесса.

Сахарный диабет является фактором риска также для развития такой патологии органа зрения как катаракта (помутнение хрусталика). Тревожными симптомами, которые могут насторожить больных сахарным диабетом могут быть нарушение четкости зрения, «пелена» или пятна перед глазами, невозможность прочесть мелкий текст.