Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Виды конъюнктивитов: бактериальный, вирусный, аллергический, новорожденных, гигантский сосочковый.

Виды конъюнктивитов: бактериальный, вирусный, аллергический, новорожденных, гигантский сосочковый.

Бактериальный (инфекционный) конъюнктивит. Распространенный вид конъюнктивита, развивается под воздействием бактерий, которые различными способами достигают глаз и инфицируют его. Бактерия может проникнуть непосредственно от зараженного человека, через различные предметы и поверхности, при распространении бактерий от инфицированных гайморовых пазух или отитов. Наиболее часто заболевание вызывают следующий бактерии:

  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);
  • пневмококк (Streptococcus pneumoniae);
  • синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

При бактериальном конъюнктивите, наблюдаются обильные гнойные выделения. Заболевание затрагивает оба глаза. Как и при любой другой бактериальной инфекции, для лечения бактериального конъюнктивита используются антибиотики (обычно в виде глазных капель или мазей). Лечение обычно занимает 1-2 недели.

 

Вирусный конъюнктивит — другой распространенный тип конъюнктивита, высоко контагиозен, так-так вирусы хорошо распространяются по воздуху. Он может сопровождать ОРВИ, включая корь, грипп и банальную простуду.

При вирусном конъюнктивите происходит продукция большого количества слезной жидкости. Обычно инфекция начинается в одном глазу и быстро переходит на другой.

В отличие от бактериального конъюнктивита при вирусном антибиотики не помогают. Они не работают против вирусов. Но вирусный конъюнктивит является самоограничивающимся и самокупирующимся, что означает, что он пройдет сам в течение некоторого времени. Обычно самые тяжелые дни заболевания — 3-4 сутки. После этого происходит значительное улучшение.

Лечение вирусного конъюнктивита обычно включает вспомогательную терапию — капли, уменьшающие симптомы. например: вазоконстрикторы, чтобы уменьшить красноту; противовоспалительные, чтобы уменьшить припухлость; антигистаминные для уменьшения редко возникающего зуда. Лечение проводится в течение одной — двух недель.

 

Аллергический конъюнктивит. Наиболее частый симптом аллергического конъюнктивита — зуд глаз. Ни в коем случае нельзя чесать и даже дотрагиваться до глаз. Зуд может быть быстро устранен с помощью глазных антигистаминных капель. Основная рекомендация — по возможности избегать контакта с аллергеном.

 

Конъюнктивит новорожденных.

Различают 3 разновидности конъюнктивита новорожденных:

  • Гонококковый и хломидийный конъюнктивит. Возникает у новорожденных детей, которые заражаются при прохождении через родовые пути от матери, имеющей гонококковую и хломидийную инфекцию. При неправильном лечении младенца быстро приводит к слепоте.
  • Конъюнктивит, вызывающийся простым вирусом герпеса II типа. Найден в области гениталий, может инфицировать ребенка при рождении.
  • Конъюнктивит, вызывающийся простым вирусом герпеса I типа. Вирус активен в зимнее время года. Вызывает офтальмогерпес. Протекает в основном у детей с 5 мес. до 6 лет, у взрослых же наблюдается в 16-25 лет.

 

Гигантский сосочковый конъюнктивит (ГСК). Обычно поражает оба глаза у людей которые активно пользуются контактными линзами.В случае с ГСК при ношении контактных линз возникает зуд, сильный дискомфорт, появляется гной, слезотечение и красные шишки на внутренней стороне век.

Если Вы заметили у себя такие симптомы, Вам нужно на время прекратить ношение линз, а в дальнейшем носить линзы разных производителей для профилактики рецидивов. Например, если Вы носите квартальные линзы, перейдите на ежедневные, а затем обратно на квартальные линзы.

К слову, иногда гигантский сосочковый конъюнктивит возникает у людей, носящих глазные протезы, а также в послеоперационном периоде из-за мешающих веку швов.

 

Конъюнктивит неинфекционной природы. Возникает из-за раздражения глаз разными неинфекционными агентами, включая табачный дым, выхлопные газы, парфюм и некоторые химические вещества. Такой конъюнктивит может вызывать употребление лекарственных растений, таких как очанка и куркума.

Некоторые виды конъюнктивитов, в том числе гигантский сосочковый конъюнктивит, могут быть вызваны аутоиммунными расстройствами, такими, как реакция на ношение контактных линз или глазных протезов. Реакция на консерванты, которые находятся в глазных каплях и мазях могут вызывать токсический конъюнктивит.