Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Типичные проблемы с глазами.

Типичные проблемы с глазами.

Есть типичные проблемы с глазами, с которыми сталкиваются большинство людей на планете. Одни заболевания происходят из-за старения глаз, другие могут возникать в любом возрасте. Здесь Вы можете узнать о наиболее часто возникающих глазных болезнях и состояниях:

Пресбиопия. Это потеря ближнего зрения. Типичная проблема с глазами у пожалых людей. Люди с пресбиопией не могут видеть четко предметы, располагающиеся близко. Мелкие детали этих предметов сливаются. Это нормальный процесс старения глаза, который продолжается на протяжении всей жизни, но изменения станут явно заметны только после 40 лет. Пресбиопия обычно корректируется ношением плюсовых очков.

Мушки перед глазами. К этой проблеме с глазами относятся также и всевозможные нити, бесформенные плавающие образования. Люди замечают их в хорошо освещенных помещениях или на улице при ярком свете. Мушки перед глазами — это нормальное явление, но иногда они могут быть индикатором начавшихся проблем с глазами, такими как отслойка сетчатки, особенно когда с ними появляются и яркие вспышки. Если Вы стали замечать подобные вещи у себя, обратитесь к окулисту как можно быстрее.

Синдром сухого глаза (ССГ). Типичная проблема с глазами у людей, постоянно сидящих перед мониторами компьютеров. Это случается, когда слезные железы не могут производить адекватное количество слезной жидкости или при избыточном испарении ее с поверхности глаз. Симптомы синдрома сухого глаза — неприятные ощущения в глазу, зуд, жжение иногда даже сопровождается потерей зрения. Для уменьшения симптомов болезни можно установить в комнате увлажнитель воздуха, использовать специальные капли искусственной слезы, которые имитируют реальные слезы. Офтальмологи также размещают в слезной точке, из которой происходит отток слезной жидкости специальных пробок. При этом слезная жидкость не имеет возможность оттекать из глаза и более длительно увлажняет глаз.

Слезотечение. Слезотечение может возникать по трем причинам. Первая: при повышенной продукции слезными железами слез. Это случается при наличии внешнего раздражителя, такого, как яркий свет, ветер или перепады температур. Такого слезотечения можно избежать нося солнцезащитные очки. Вторая причина: инфицирование глаза (бактериальные, вирусные конъюнктивиты). Третья: слезотечение может возникать при закрытии слезного протока, при этом нарушается отток слезной жидкости, а количество ее на глазу резко увеличивается. Два последних состояния необходимо лечить у офтальмолога.

Катаракта – это типичная проблема с глазами у пожалых людей. Это появление в хрусталике сначала областей помутнения, которые постепенно охватывают все вещество хрусталика. В нормальном состоянии хрусталик прозрачен и через него спокойно проходят лучи, которые достигают сетчатки. Формируется нормальное изображение. При катаракте лучи до сетчатки доходят размытые и искаженные, они потеряли и интенсивность. Соответственно деформации лучей происходит и деформация изображения на сетчатке. Катаракта обычно возникает бессимптомно, без покраснения глаз, без боли или слезотечения. Если помутнение удается остановить на начальных стадиях, то она особо не вредит глазу. Если катаракта увеличивается, то ее убирают хирургическим путем.

Глаукома. Незаметная для человека проблема с глазами. Связана с повышением давления внутри глаза, которое ведет разрушению зрительного нерва. Такая глаукома называется первичной открытоугольной глаукомой. Т.к. многие пациенты в начале болезни не имеют каких-либо симптомов, необходимо регулярно ходить к офтальмологу. Это заболевание появившись однажды наносит непоправимый урон зрительному нерву. Лечение глаукомы состоит в постоянном закапывании капель и проведении хирургических фистулизирующих операций.

Заболевания сетчатки. Наиболее типичные проблемы с сетчаткой возникают по причине возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, отслойки сетчатки. Ранняя диагностика этих заболеваний является ключом к успеху в сохранении зрения.

Конъюнктивит. Заболевание, при котором конъюнктива — тонкая ткань, прилежащая к склере (белочной оболочке) и переходящая на внутреннюю часть век воспаляется. Глаз с конъюнктивитом называют красным глазом. Главные симптомы болезни: покраснение, зуд, жжение, слезотечение, боль, снижение зрения, появляются ореолы вокруг источников света, чувство инородного тела в глазу. Конъюнктивит может возникнуть из-за попадания инфекции, воздействия химических веществ или из-за аллергии.

Заболевания роговицы. Заболевания вызывают: инфекционные агенты (бактерии), ранения, токсические вещества могут повредить роговицу. Симптомы: покраснение, слезотечение, боль в глазу, снижение зрения, эффект ореолов вокруг светящихся предметов.