Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Сосудистая оболочка глаза. Хориоидея.

Сосудистая оболочка глаза. Хориоидея.

Развитие современных методик ОКТ позволяет исследовать сосудистую оболочку от пигментного эпителия до супрахориоидального пространства в 80% глаз. У пациентов со слабой пигментацией, близорукостью или атрофическими заболеваниями сетчатки можно исследовать оболочки глаза до склеры и теноновой капсулы.

Хориокапиллярный слой тонкий, гиперэхогенный. Он расположен на внутренней границе сосудистой оболочки и состоит из одного слоя полигональных сосудистых долек, получающих независимое кровоснабжение от задних коротких цилиарных артерий. Венозный отток осуществляется из мельчайших вен в вортикозные вены, одну или две в каждом квадранте.

Более крупные сосуды хориоидеи гипоэхогенны. Они формируют слой Саттлера (мелкие сосуды) и слой Галлера (крупные сосуды) сосудистой оболочки. Эхогенность находящейся между сосудами соединительной ткани варьирует от низкой до высокой в зависимости от возраста, выраженности ангиосклероза и отложений пигмента, но может быть и высокой. Дифференцировка этих двух сосудистых слоев затруднительна. При В-сканировании сосуды хориоидеи выглядят как гипоэхогенная сеть на фоне гиперэхогенной соединительной ткани экстраваскулярного пространства. Сосудистая стенка в норме не видна. В зависимости от глубины залегания сосуды хориоидеи выглядят по-разному. В более глубоких слоях видны большие округлые или вытянутые (в зависимости от угла сечения) гипоэхогенные полости. Эти сосуды лежат в гомогенном гиперэхогенном матриксе. Не всегда возможно увидеть их содержимое. Когда это удается, его изображение по форме напоминает песочные часы.

Слой крупных сосудов граничит с бурой пластинкой и супрахориоидальным пространством. Этот слой может выглядеть как гипоэхогенная линия под несколько гиперэхогенной хориоидальной соединительной тканью. Чем ближе к супрахориоидальному пространству, тем выше плотность пигмента хориоидеи. На этом уровне соединительная ткань немного гиперэхогенна и очень гомогенна.

Бурая пластинка — высоко пигментированная структура, отделенная от склеры супрахориоидальным пространством. Супрахориоидальное пространство в норме не существует, оно становится видным только при скоплении в нем жидкости. Оно граничит со склерой. Бурая пластинка лучше видна у пожилых людей. На этом уровне сила проникающего света мала, изображения размытые и малоинформативные.

У молодых людей сосудистая оболочка имеет толщину около 320 микрон. После 25 лет ее толщина с возрастом снижается. Толщина сосудистой оболочки также уменьшается при близорукости и увеличивается при дальнозоркости.