Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Слои сетчатки

Слои сетчатки

От внутренних слоев сетчатки до склеры горизонтальные структуры имеют не плоскую, а чашеобразную форму, и, располагаясь параллельно друг другу, формируют наложенные друг на друга параболические слои. Некоторые горизонтальные структуры, такие, как слой нервных волокон или плексиформные слои сетчатки, являются гиперэхогенными. Слои, содержащие ядра, выглядят гипоэхогенными, как, например, фоторецепторы. Слои сетчатки можно разделить на две группы: внутренние слои сетчатки и наружные слои сетчатки.

Внутренние слои сетчатки формируют важную функциональную единицу — комплекс ганглиозных клеток, состоящий из внутреннего плексиформного слоя, слоя ганглиозных клеток и слоя нервных волокон.

Всего слоев сетчатки 10.

Гиалоид и стекловидное тело. Гиалоид и различные патологические образования видны как гиперэхогенные мембраны.

1. Внутренняя пограничная мембрана. Эта очень тонкая бесклеточная базальная мембрана, сформированная веерообразными окончаниями клеток Мюллера, трудноотличима от слоя нервных волокон.

2. Слой нервных волокон сетчатки. Он содержит аксоны, тянущиеся от тел ганглиозных клеток к зрительному нерву. Это самая гиперэхогенная структура, состоящая из горизонтальных элементов, ее толщина увеличивается по мере приближения к диску зрительного нерва. Выше и ниже макулы волокна располагаются дугообразно.

3. Слой ганглиозных клеток: в макулярной зоне эти крупные клетки располагаются очень плотно, но к периферии сетчатки они рассредоточиваются. Их аксоны образуют слой нервных волокон сетчатки. В слое ганглиозных клеток также находятся тела амакринных клеток.

4. Внутренний плексиформный слой. На уровне этого слоя биполярные клетки и ганглиозные клетки, также называемые мультиполярными клетками, ориентированы горизонтально в нескольких плоскостях. На ОКТ-томограммах внутренний плексиформный слой выглядит гиперэхогенным из-за наличия горизонтально расположенных клеток.

5. Внутренний ядерный слой или слой горизонтальных и биполярных клеток. В этом слое, гиперэхогенном на ОКТ, расположены ядра биполярных клеток, горизонтальные клетки, чьи горизонтальные аксоны находятся наружном плексиформном слое, ядра клеток Мюллера и ядра амакринных клеток.

Наружные слои сетчатки включают в себя наружный плексиформный слой и слой фоторецепторов.

6. Наружный плексиформный слой. Он немного гиперэхогенный. На уровне наружного плексиформного слоя зрительные рецепторы контактируют с биполярными клетками. Здесь также проходят горизонтальные аксоны горизонтальных клеток, а их ядра лежат в слое биполярных клеток или внутреннем ядерном слое.

7. Наружный ядерный слой. Слой ядер фоторецепторов. В него входит наружный ядерный слой, в котором находятся тела палочек и колбочек, содержащие ядра клеток. Тела клеток-фоторецепторов и их ядра отображаются в виде гипоэхогенной полоски, более толстой в области fovea, где наружный ядерный слой принимает форму треугольника.

8. Наружняя пограничная мембрана. ааааа Представляет собой соединения клеток Мюллера и фоторецепторами. Не является истиной мембраной. Имеет фенестры (многочисленные отверстия).

Соединение наружного и внутреннего сегмента фоторецепторов и наружная пограничная мембрана отображаются в виде гиперэхогенных линий.

9. Слой палочек и колбочек. Слой дистальных сегментов палочек и колбочек.

Палочки и колбочки. Они разделены на наружную и внутреннюю части. Внутренняя часть, или тело клетки, содержит ядро. Наружная часть состоит из наружного и внутреннего сегмента: наружный сегмент колбочек имеет коническую форму, у палочек он представлен тонкой цилиндрической структурой. Наружный сегмент состоит из множества расположенных один над другим дисков. Наружный сегмент растет на протяжении всей жизни. Наружные диски фагоцитируются пигментным эпителием.

10. Пигментный эпителий. Клетки пигментного эпителия имеют внутри вакуоли с пигментом и отростки, которые соединяются с дистальными сегментами палочек и колбочек. Соединение пигментного эпителия с палочками носит название мембраны Верхофа.