Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Склера на ОКТ изображениях. Диск зрительного нерва на окт.

Склера на ОКТ изображениях. Диск зрительного нерва на окт.

Склера на ОКТ изображениях.

Часто современные ОКТ-срезы могут достигать склеры, и тогда становятся видимыми пересекающие склеру косые каналы, в которых проходят короткие задние цилиарные артерии и нервы. Толщина склеры уменьшается при близорукости и увеличивается при дальнозоркости. Часто удается наблюдать одну или больше цилиарных артерий. Они выглядят как косые гипоэхогенные каналы в толще склеры. Иногда в глазах с высокой миопией, можно увидеть не только склеру, но и несколько тяжей сухожилия косой мышцы в месте прикрепления и орбитальную жировую клетчатку позади глазного яблока. Жировая ткань выглядит как мелкие гиперэхогенные точки, хорошо различимы на темном фоне. В миопических глазах иногда удается увидеть утолщение склеры и «куполообразную макулу».

Вертикальные и горизонтальные структуры ограничивают распространение патологических процессов, в том числе экссудатов, кровоизлияний и кистозного отека.

Диск зрительного нерва на ОКТ-снимках.

На горизонтальных поперечных срезах видна физиологическая экскавация, сформированная входящими в диск зрительного нерва нервными волокнами, продолжающимися в волокна зрительного нерва.

У краев диска зрительного нерва сетчатка резко обрывается. Пигментный эпителий и слой хориокапилляров внезапно исчезают, а поверхностные нервные волокна продолжаются и формируют волокна зрительного нерва. Можно увидеть склеральное кольцо.

Количественный анализ делает возможным определение диаметра диска зрительного нерва, а также диаметра и площади экскавации на различных глубинах