Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Различие формирования лоскута роговицы у ЛАСИК, ЛАСЕК, ФРК, эпи-ЛАСИК

Различие формирования лоскута роговицы у ЛАСИК, ЛАСЕК, ФРК, эпи-ЛАСИК

Принципиальное различие формирования лоскута роговицы у операций ЛАСИК, ФРК и ЛАСЕК состоит в том, как глаз подготавливается к последующему изменению толщины роговицы:

Лоскут роговицы у ЛАСИК.

Во время операции ЛАСИК, на поверхности роговицы формируется тонкий круглый «лоскут» (флэп) с помощью микрокератома или фемтосекундного хирургического лазера. Затем хирург откидывает созданный лоскут роговицы для доступа к строме (основному слою роговицы) и изменяет толщину стромы с помощью эксимерного лазера. Лоскут затем возвращается в исходное положение. Держится он самостоятельно и  надежно безо всяких швов, а заживление происходит относительно быстро.

Отличие лоскута при ФРК.

Во время ФРК, вместо создания лоскута роговицы такого, как в LASIK, хирург полностью удаляет чрезвычайно тонкий внешний слой роговицы (эпителий, подобный эпителию кожи, но, в то же время, сильно на глазу он сильно отличается у такового на коже) с использованием раствора спирта и инструмента для снятия эпителия. Основную часть стромы роговицы затем изменяют (истончают или утолщают) с использованием эксимерного лазера. Новый слой эпителиальных клеток вырастает заново в течение пяти дней. В начале этого периода на глаз надевают защитную линзу.

Формирование лоскута у ЛАСЕК.

Операция ЛАСЕК включает в себя немного как LASIK, так и ФРК. Как и в ФРК, эпителий роговицы отделяется от основного слоя стромы. Но вместо того, чтобы как в ФРК полностью удалить верхний эпителиальный  слой, хирург оставляет ультратонкий слой и убирает его в сторону, при этом он остается прикрепленным к глазу, затем хирург проводит изменение формы роговицы лазером.
После лазерной обработки, эпителиальная ткань помещается обратно на поверхность глаза, затем надевают лечебную контактную линзу, которая будет держать эпителий на месте, пока он не заживет.

Отличие лоскута у эпи-ЛАСИК.

Другим видом лазерной хирургии глаза, является эпи-ЛАСИК или e-LASIK, процедура, очень похожая на ЛАСЕК. Но вместо того, чтобы использовать спирт, чтобы размягчить эпителий, как в ЛАСЕК, в эпи-ЛАСЕК хирург обычно использует тупое пластиковое лезвие, чтобы отделить слой эпителиальных клеток от глаза. Это исключает возможность реакции на спирт, который может повредить эпителиальные клетки.

LASIK, как и ФРК, и LASEK имеют высокие показатели успешности операций и аналогичные друг другу результаты по остроте зрения. Какой-то один из них не обязательно будет лучше, чем другие в долгосрочной перспективе, но можно с уверенностью сказать, что зрение часто более туманно в первую неделю при ЛАСЕК, чем при LASIK и ФРК.

После тщательного обследования глаз, ваш офтальмохирург проконсультируют Вас по поводу лучшего для вас лучший типа лазерной хирургии глаза, учитывая ваши  индивидуальные потребности и требования по зрению.