Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Причины развития катаракты

Причины развития катаракты

Пожилой возраст.

Это наиболее распространенная причина развития катаракты.С возрастом происходит денатурация и деградация белков в хрусталике из-за воздействия на глаз неблагоприятных факторов, многие из которых имею свойство накапливаться в глазу и воздействовать на него в течение жизни.

Травматические повреждения.
Травмы глаза тупыми предметами могут быть причиной развития набухания, отека, утолщения хрусталика и к уменьшению его прозрачности. В большинстве случаев отек хрусталика рассасывается, но его прозрачность приэтом уменьшается. При травматизации глаза тупым предметом есть риск развития разрыв капсулы, в которой находится хрусталик, внутриглазная жидкость через разрез проникает в капсулу и повреждает хрусталик.

Воздействие ультрафиолета и радиационное воздействие.
Облучение ультрафиолетом может также быть причиной развития катаракты. Большая часть естественного УФ-облучения не проходит через слои атмосферы. У профессиональных пилотов, летающих на большой высоте, чаще других развивается катаракта. Из-за увениченного УФ-излучения в верхних слоях атмосферы повышается риск развития катаракты. В скором будущем, из-за увеличения количества озоновых дыр увеличится заболеваемость катарактой. К счастью,доказано, что ношение солнцезащитных очков в молодом возрасте уменьшает риск возникновения катакты в старости. Микроволны и гамма-излучение также могут вызывать заболевание. В случае с микроволнами изменяется структура белков теплового шока, а гамма-лучи могут изменять конформацию ДНК в клетке и вести к извращению функций клеток хрусталика.

Врожденная катаракта вследствие заболеваний кожи.

Кожа и хрусталик имеют единое эмбриональное происхождение, поэтому они могут повреждаться одними и теми же заболеваниями. Атопический дерматит и экзема могут оказывать поврещдающее действие на хрусталик.

Эндокринные заболевания.
Сахарный диабет – частая причина катаракты. Ее также могут вызывать авитаминоз (по витаминам A, B, C, PP) и нарушение обмена веществ.
Вредные привычки.
Доказано, у курящих людей ядерная катаракта развивается в 2 раза чаще, а заднеполярная субкапсулярная катаракта в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Развитие врожденной катаракты вследствие длительного приема лекарственных препаратов:
(кортикостероидов, антибиотиков (тетрациклин), нейролептиков (кветиапин), антипсихотиков (галоперидол), миотиков).