Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Преимущества операции ЛАСЕК перед ЛАСИК и ФРК

Преимущества операции ЛАСЕК перед ЛАСИК и ФРК

Операция по коррекции зрения LASEK (ЛАСЕК) — это вариация операции ФРК. Она исправляет миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость) и астигматизм. ЛАСЕК сочетает в себе методы как LASIK, так и ФРК. Но преимуществ у операции ЛАСЕК перед ЛАСИК и ФРК достаточно много.

Хотя LASIK остается самой популярной операцией в лазерной хирургии глаза, но для людей, которым не подходит LASIK, операции ФРК или LASEK будут лучшими вариантами замены, а результаты при них сопоставимы с результатами LASIK.

Как в других видах лазерной рефракционной хирургии, в ЛАСЕК происходит изменение толщины роговицы с помощью эксимерного лазера, что позволяет свету, проходящему в глаз, фокусироваться строго на сетчатке. Это дает человеку возможность видеть более четко без очков или контактных линз.

Преимущества ЛАСЕК перед ЛАСИК

Лоскут, сделанный при операции LASEK будет намного тоньше лоскута, созданного при LASIK. Так как при LASEK лоскут состоит только из эпителиальных клеток, тогда как в LASIK он состоит из эпителия и части стромы роговицы. Это особенно важно, если вы обладатель естественно тонкой роговицы, что делает вас более подходящим кандидатом ЛАСЕК, чем для ЛАСИК.

Методика ЛАСЕК избегает каких-либо осложнений, связанных с роговицей, которые есть у ЛАСИК и уменьшает вероятность удаления слишком большого количества стромы  эксимерным лазером. А также, после LASEK уменьшается и риск развития синдрома сухого глаза. ЛАСЕК также может быть лучшим вариантом, если у вас имеется высокая степень близорукости (что требует удаления большего количество ткани от центральной части роговицы для исправления такой близорукости) или если у вас есть занятие или хобби, при котором есть высокий риск травмирования глаза и смещения лоскута роговицы, созданого при LASIK.

Однако, нужно отметить, что при LASEK, как правило, пациент ощущает немного больший дискомфорт и ему нужно больше времени для восстановления по сравнению с операцией LASIK.

Преимущества и недостатки ЛАСЕК в сравнении с ФРК.

ЛАСЕК очень похож на ФРК. Обе процедуры связаны с подъемом с поверхности роговиы очень тонкого слоя эпителия для доступа к более глубоким тканям роговицы. Тогда как при ЛАСИК создают более толстый лоскут роговицы.

Основное различие между ЛАСЕК и ФРК является то, что при LASEK сохраняют эпителиальный слой, тогда как в ФРК эпителий полностью удаляется и новый эпителиальный слой вырастает обратно в течение ближайших нескольких дней после операции.

Первоначально, многие хирурги считали, что, при сохранении эпителия при LASEK будет более быстрое время восстановления, чем при ФРК. Но на практике многие хирурги обнаружили, что приживается старый эпителий, который был оставлен при ЛАСЕК гораздо большее время, чем вырастает новый после ФРК.

Таким образом, ФРК все-таки остается самым популярным методом проведения операции в сравнении с другими методами: ЛАСЕК и Эпи-ЛАСИК.