Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Почему нельзя смотреть на затмение?

Почему нельзя смотреть на затмение?

Соблазн посмотреть на солнечное затмение может быть огромным, тем более оно случается довольно редко. Но астрономы и офтальмологи активно рассказывают, почему нельзя смотреть на затмение. Это ошибка, которая может закончится слепотой, и предупреждение это вполне серьезное, но есть момент когда оно не работает: если вы будете смотреть на затмение очень непродолжительное время, то вашим глазам ничего не угрожает, также лучше смотреть на затмение в момент, когда солнце полностью перекрыто луной и никакая часть солнца не видна.

Опасность солнечного затмения.

Солнце вырабатывает огромное количество света, и люди имеют естественное стремление отвернуться от яркого солнца. Эту яркость ему придает видимый диапазон света. Но солнце также производит и ультрафиолет, который как раз и вызывает большое количество глазных заболеваний, в том числе дегенерацию желтого пятна, ретиниты и дистрофии роговицы. Кроме того, влияние ультрафиолета на глаз накапливается, т.е. абсолютно без разницы посмотрите ли вы на солнце два раза в один день или по разу с перерывом в 3 дня.

Почему нельзя долго смотреть на солнце.

Смотреть на солнце во время затмения более опасно, чем смотреть на него в обычные дни. Темнота, которая сопровождает затмение может убрать естественное стремление зажмуриться и защитить глаза, увеличивает время, в течение которого человек в состоянии смотреть на солнце не отрывая глаз, а также увеличивает и количество ультрафиолетового излучения которое воздействует на сетчатку и повреждает глаза. Ваши глаза могут получить повреждения, даже если виден только небольшой кусочек солнца. Роговица  и хрусталик фокусируют солнечный свет на сетчатке, который  обжигает ее. И так как сетчатка не имеет болевых рецепторов, вы никогда сразу не узнаете, какой ущерб глазу был нанесен. Только через некоторое время человек начинает осознавать, что у него резко ухудшилось зрение.

Безопасные способы смотреть на затмение.

нельзя смотреть на затмение

Ваши глаза нуждаются эффективной защите ультрафиолетовым-фильтром, если вы хотите посмотреть на затмение. Эта защита не обеспечивается обычными солнцезащитными очками. Даже если в них есть защита от ультрафиолета, она, в случае с затмением, вас не спасет. Вам нужна защита промышленного уровня, например, щиток сварщика, а еще лучше специальные очки или линзы для просмотра затмения.
Но затмение можно увидеть и не имея специальных очков. Для просмотра затмения можно сделать следующее приспособление: взять 2 картонки, в одной из них сделать крошечное отверстие, расположить картонку горизонтально, а затем взять вторую картонку без отверстия и расположить также горизонтально снизу от первой. В обычной ситуации свет будет проходить через точку в первой картонке и попадать на вторую в виде круга, тогда как при затмении круга либо совсем не будет либо он будет частично отсутствовать.
Никогда не смотрите на солнце через лупу, телескопы, фотоаппараты, которые не имеют специальной защиты от ультрафиолета.