Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Палочки и колбочки сетчатки. Мембрана Бруха. Строение и функции.

Палочки и колбочки сетчатки. Мембрана Бруха. Строение и функции.

Колбочки. Строение, части колбочек.

Каждая колбочка состоит из наружной и внутренней частей. Внутренняя часть, или тело клетки, имеет несколько удлиненную форму. Ядро почти полностью заполняет тело клетки и соприкасается с наружной пограничной мембраной. Ядра колбочек лежат в один слой и граничат с наружной пограничной мембраной. Кнутри от ядра протоплазма становится тоньше и заканчивается небольшой конической ножкой, соединенной с терминальными сферулами палочек и отростками биполярных клеток.

Наружная часть фоторецептора состоит из двух отделов: наружного и внутреннего сегмента.

Наружный сегмент довольно короткий, приблизительно конической формы и представляет собой стопку расположенных один над другим дисков.

Внутренний сегмент, в свою очередь, состоит из двух частей, внутренней зоны миоида и наружной зоной филаментов, или эллипсоидной зоны. До настоящего времени мы считали, что четкая гиперэхогенная полоска на малом расстоянии от комплекса «пигментный эпителий — хориокапилляры» отображает зону соединения внутреннего и наружного сегмента. Но Spaide в своей публикации предположил, что это гиперэхогенная зона эллипсоида внутреннего сегмента, вызывающая появление гиперэхогенной полоски.

Палочки. Строение палочек.

Подобно колбочкам, палочки состоят из внутренней и наружной части. Внутренняя часть, или тело клетки, состоит из удлиненной цитоплазмы, содержащей крупное овальной формы ядро, ориентированное в радиальном направлении. Ядра палочек более многочисленны, чем ядра колбочек, и лежат внутри от последних. Волокна, начинающиеся от ядра, идут в наружный плексиформный слой, где контактируют с биполярными клетками.

Наружная часть состоит из наружного и внутреннего сегмента. Наружный сегмент представляет собой тонкую цилиндрическую структуру, состоящую из множества дисков, расположенных друг над другом. Внутренний сегмент соединяется с наружным через диск Грефе. Внутренний сегмент, в свою очередь, также состоит из двух частей, внутренней зоны миоида и наружной зоны филаментов, или эллипсоидной зоны. Мы считаем, что эллипсоидная

зона внутреннего сегмента создает гиперэхогенную полоску вблизи комплекса «пигментный эпителий — хориокапилляры», которую до настоящего времени считали отображением соединения между внутренним и наружным сегментом.

Поскольку в области центральной ямки колбочки более многочисленны и более длинные, в этой области гиперэхогенная полоска удаляется от пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), и появляется четкая гипоэхогенная зона, соответствующая наружному сегменту колбочек.

Выраженная гиперэхогенная зона соединения между наружным и внутренним сегментом фоторецепторов отображается в виде протяженной линии перед комплексом «пигментный эпителий — хориокапилляры». Эта линия, которую часто считают отображением области соединения между внутренним и наружным сегментом фоторецепторов, на самом деле формируется зоной эллипсоида внутреннего сегмента.

Наружная пограничная мембрана формирует сеть вокруг оснований палочек, колбочек и волокон Мюллера. Она проходит параллельно зоне соединения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов.

Комплекс «пигментный эпителий сетчатки — мембрана Бруха — хориокапилляры» является прочной горизонтальной структурой.

Однослойный пигментный эпителий сетчатки состоит из плотно сцепленных друг с другом полигональных клеток. Их нарядная поверхность обеспечивает транспорт метаболитов, а на внутренней расположены микроворсинки, образующие ложа для вершин палочек и колбочек. Ядра лежат базально. Пигмент более плотный в апикальной (внутренней) части клеток. Наружные сегменты палочек и колбочек постоянно растут и отторгают наружные диски, которые фагоцитируют клетки пигментного эпителия.

Мембрана Бруха — это расположенная между сетчаткой и сосудистой оболочкой многослойная мембрана, проницаемая для метаболитов.

Недавно R. Spaide и С. Curcio определили анатомические соответствия структур наружных слоев сетчатки.

и элементов ОКТ-томограмм. На основании моделирования и литературных данных они сделали интересные выводы. В частности, они писали, что:

«Обычно при спектральной оптической когерентной томографии (spectral-domain ОСТ, SD-OCT) на томограмме видны четыре ярких полосы, отображающих наружные слои сетчатки. Результаты анализа спектральных томограмм свидетельствуют о высокой вероятности правильной атрибуции полос, считающихся отображением наружной пограничной мембраны (первая, внутренняя полоса) и пигментного эпителия сетчатки (четвертая, наружная полоса).

Данные сравнительного анализа указывают на то, что вторая полоса, часто считающаяся отображением пограничной зоны между внутренними и наружными сегментами фоторецепторов, на самом деле является отображением эллипсоида внутреннего сегмента.

Третья линия соответствует зоне контакта наружных сегментов колбочек и апикальных отростков ПЭС в структуре, известной как контактный цилиндр.

Для оценки обоснованности общепринятых соответствий анатомических структур наружных слоев сетчатки четырем гиперэхогенным полосам современных ОКТ-томограмм на основании опубликованных данных была создана масштабная модель наружных слоев сетчатки, которую напрямую сравнивали со срезами ОКТ.

Были изучены статьи и книги по анатомии сетчатки за период от 1900 по 2009 гг., эти данные были использованы для построения масштабной модели. Различия интенсивности границ между наружными слоями сетчатки, описывавшиеся моделью, сравнивались с репрезентативными спектральными срезами методом продольных профилей отражения.

Анатомическая атрибуция и последующая оценка патофизиологических изменений второй и третьей гипреэхогенных полос наружных слоев сетчатки может оказаться ошибочной. В ходе проведенного анализа были выдвинуты потенциально проверяемые предположения об истинном соответствии второй и третьей полос. Еще предстоит оценить участие непигментных элементов (например, мембраны Бруха) в формировании четвертой полосы».