Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Осложнения после операции Ласик. Докоррекция зрения, сухость глаз.

Осложнения после операции Ласик. Докоррекция зрения, сухость глаз.

С опасными осложнениями после операции Ласик, такими как полная или частичная потеря зрения, хирургии встречаются крайне редко, и многие осложнения операции, могут быть решены либо с помощью дополнительной операции (докоррекция зрения), либо с помощью неоперативного лечения (например, сухость глаз).

Как и у любой другой операции, у Ласика существуют потенциальные риски, побочные эффекты и ограничения, и вы должны быть полностью осведомлены о них прежде, чем пойти на операцию.

Главные проблемы, связанные с Lasik являются:

  • Необходимая докоррекция после Ласика (неидеальное зрение после операции)
  • Сухость глаза
  • Ореолы над источниками света (гало-эффект)

Докоррекция зрения.

Докоррекция зрения является хорошо излечиваемым небольшим осложнением Ласика. В среднем, оносоставляет 4% от всех операций. Большинство пациентов, которым была проведена докоррекция, видят очень хорошо и не нуждаются ни в очках, ни в ношении контактных линз. Их зрение в результате того, что была проведена докоррекция может быть сделано даже лучше, чем при стандартной однократной операции по коррекции зрения. Главным симптомом недостаточной коррекции является размытость изображения, сохраняющаяся в течение 3 месяцев после операции.

Сухость глаза.

Сухость глаза появляется после LASIK довольно часто, она наблюдается у, примерно, половины всех пациентов после Lasik. Это состояние обычно носит незначительный временный характер, но некоторое число людей могут иметь сухие глаза в течение нескольких месяцев или даже лет после процедуры.

Сухость глаза, вызванная LASIK, как правило, может быть решена небольшим изменением рациона на этот период. Необходимо добавить в рацион немного больше растительных и животных жиров (льняное масло или рыбий жир). При этом большинство жалоб на счет сухих глаз исчезают, иногда этот рацион нужно сохранять около шести месяцев. Людей, которые уже имеют серьезный синдром сухого глаза обычно не берут на операцию LASIK. Можно также использовать увлажняющие глазные капли до и после процедуры LASIK.

Обязательно обсудите с вашим хирургом, выполняющим Ласик, о возможности появления у вас синдрома сухого глаза, после процедуры. Спросите, какие конкретные шаги могут быть предприняты в случае появления синдрома сухого глаза, и как в вашем случае восстановить слезную пленку глаза и комфорт в послеоперационном периоде.

Ореолы над источниками света (по другому — гало).

Каждый человек, делали ему Lasik или нет, видел ореолы вокруг ярких огней, появляющихся особенно в темном помещении или на улице в ночное время. Это абсолютно нормальное явление.

После операции ореолы на источниками света могут быть иными, чем до операции и эта разница может быть заметной. Тем не менее, они, как правило, возвращаются к их первоначальному уровню до коррекции зрения примерно через три месяца. Исследования показали, что с новыми лазерными технологиями средний пациент испытывает даже меньше ореолов после Lasik, чем до лечения. Этот факт существенно повышает качество зрения в ночной период.

Хотя операция Lasik и имеет имеет высокий уровень успеха, важно, чтобы вы обсудили все аспекты процедуры с хирургом до вашего согласия на операцию.