Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Макулодистрофия. Ее виды, лечение, профилактика.

Макулодистрофия. Ее виды, лечение, профилактика.

Макулодистрофия – это патология глаза, связанная с изменением сетчатки глаза. При этом страдает центральная часть сетчатки – желтое пятно – это то место, на котором происходит фокусировка светового потока. В желтом пятне находятся колбочки и палочки – клетки, которые отвечают за остроту центрального зрения и цветовосприятие. Нарушение питания клеток желтого пятна возникает из-за недостаточности кровообращения в сосудах сетчатки глаза, а в результате разрушаются колбочки. Обычно поражается один глаз, затем в процесс вовлекается и другой.

Различаются два вида макулодистрофии сетчатки глаза :

– сухая форма — встречается намного чаще, процесс захватывает макулярную зону, но зрение снижается относительно медленно:

– влажная форма – встречается реже, примерно в 10% всех случаев, и характеризуется образованием новых, но хрупких сосудов, которые становятся причиной кровоизлияний и отека.

макулодистрофия

К факторам риска развития возрастной макулярной дистрофии можно отнести следующие :

  • возраст больше 50 лет;
  • наследственный фактор (наличие макулодистрофии у родителей);
  • у курильщиков риск развития данного заболевания в 6 раз выше;
  • гипертония, недостаток в рационе питания жиров и витаминов;
  • нахождение на солнце без защитных очков.

Примерно так видят люди с макулодистрофией:

зрение с макулодистрофией

Лечение макулодистрофии включает в себя консервативное лечение – это прием различных антиоксидантов в таблетках или каплях. Но в большинстве случаев такое лечение не приносит желаемого результата.

Хороший функциональный результат достигается путем применения лазерной коагуляции.

Если Вы замечаете ухудшение зрения, выпадение частей букв или искривление строчек при чтении, появление перед глазами пятна, обязательно запишитесь на консультацию врача-окулиста.