Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Как лечить глаза самому. Лечение глаз.

Как лечить глаза самому. Лечение глаз.

лечить глаза самомуГлаза занимают небольшую часть организма, но делают очень много работы. Они воспринимают из окружающего мира львиную долю информации (80-85%), позволяют наслаждаться красотой природы, видеть близких. Даже сейчас Вы читаете этот текст с помощью лишь одних глаз. Этот важный орган, как и любой другой может заболевать. В этом случае лечение глаз в большинстве случаев нужно доверить профессионалам — офтальмологам. Но не всегда есть возможность приехать к окулистам, тогда приходится лечить глаза самому. Тогда на помощь приходят проверенные способы лечения глаз в домашних условиях.

hr_line

Постоянное напряжение глаз.

ustalie_glazaДлительная работа за компьютером в однообразной позе в течение многих часов вредит не только осанке, но и зрению. Пристальное вглядывание в монитор вызывает уменьшение моргания и накопление усталости в глазу, которая ведет к  потере силы цилиарных мышц внутри глаза. Редкое моргание добавляет к усталости и симптомы раздражения глаз.

Как лечить напряжение глаз самому.

Для предотвращения развития этого состояния можно начать лечить глаза самому: делать адекватные перерывы при работе за компьютером, применять холодные компрессы и лечить глаза, закапывая капли искусственной слезы.

Сухость в глазах.

Сухость в глазах — это результат нарушения слезной оболочки, которая покрывает роговицу. Симптомы: дискомфорт, сухость в глазах, раздражение и боль в глазах. Она мучает людей месяцами. Особенно склонны к сухости в глазах пожилые люди и довольно молодые, которые имея предрасположенность к сухости глаз сделали лазерную коррекцию зрения. Медицинские препараты также могут привести к развитию этой проблемы или ухудшить уже имеющуюся сухость.

Как лечить.

Самый простой и надежный способ лечения глаз от этой проблемы является закапывание увлажняющих капель для глаз. Для приобретения некоторых из них необходим рецепт от врача-офтальмолога.

 

Глаза при похмелье.

hangover eyesГлаза часто платят большую цену, если человек употребил слишком много алкоголя. Алкоголь дегидратирует организм, на следующее утро человек просыпается с отечностью на лице и налитыми кровью красными глазами. У людей с хроническим заболеванием кожи –  розацеа, чьи сосуды особенно восприимчивы к расширению под действием алкоголя, страдают больше остальных.

Как снять симптомы похмелья с глаз.

Больше не употребляйте спиртные напитки. Чтобы восполнить потерю воды организмом пейте большое количество воды и применяйте холодные компрессы для уменьшения проявления отеков на лице. В этом случае вполне можно лечить глаза самому. Не рекомендовано применение капель, которые суживают сосуды, такие как визин. Лечение глаз этими каплями не допускается ввиду того, что их сосудосуживающее действие временно. Несколько часов капели сохраняют сосуды суженными, а глаз менее красным, но затем их действие прекращается. Сосуды компенсаторно расширяются, их диаметр становится больше первоначального. Глаза становятся даже более красными, чем они были до закапывания капель.

Глаза, лишенные полноценного сна или мешки под глазами.

Мешки под глазами — это один из самых достоверных признаков того, что Вы не получаете достаточного количества сна. Этот предательский отек вокруг глаз возникает из-за накопления жидкости в клетчатке. Удивительно, но именно из-за дегидратации организма (если вы не пьете достаточно жидкости или принимаете препараты ее выводящие) увеличивается отечность и появляются отеки вокруг глаз. Многие женщины используют тональные крема и другие средства, чтобы замаскировать темные круги под глазами, которые являются результатом уменьшенного дренажа клетчатки под глазами.

Но лучшим лечением глаз самому в данной ситуации будет прикладывание к нижнему веку холодного компресса, употребление большого количества жидкости и хороший сон. И да, если Вы обычно спите на спине — перевернитесь на бок. Такая поза во время сна помогает усилить отток жидкости от клетчатки вокруг глаз.

 

Повышенная чувствительность глаз при нанесении макияжа.

makeup sensetivityГлаза часто поражаются, когда девушка использует косметику, на которую у нее есть аллергия. Наиболее часто аллергические реакции вызывает лак для ногтей. При этом на коже развивается аллергическая экзема. Но так как первые симптомы появляются только через несколько дней, женщины как правило не связывают их с использование косметики. Чтобы со 100% вероятностью определить, вызывает ли вещество аллергию нужно сходить к аллергологу-иммунологу или дерматологу, которые поставят для выявления аллергена патч  тест.

Возможный выход из ситуации. Если вы знаете на какую именно косметику у Вас аллергия нужно перейти на более естественную или гипоаллергенную косметику.

Инородное тело в глазу.

Даже самая маленькая частица, попадая на роговицу, может вызывать сильнейшую боль, покраснение глаз и увеличение чувствительности к свету. Обычно глаз имеет хороший механизм оттока, благодаря которому инородные частицы идут к внутреннему углу глаза и уходят через носослезный канал. Если же глаз в течении 2 часов не может удалить частицу, он может застрять на роговице.

Самостоятельное лечение глаз в случае застревания инородного тела не рекомендуется. Лечить глаза самому себе здесь не получится. В этот момент важно обратиться за медицинской помощью к офтальмологу. Только врач сможет удалить инородное тело целиком. Иногда, для того, чтобы удалить его с глаза (к примеру, кусочек железа или деревянная опилка) офтальмологи прибегают к использованию хирургических инструментов.

Длительное ношение контактных линз.

Если Вы спите в контактных линзах ночью — это быстрый путь к тому, чтобы ваши глаза стали красными и раздраженными из-за недостатка притока кислорода и многочасового сдавления роговицы линзой.

contact lens overuseКак лечить глаза самому. Даже если некоторые линзы имеют достаточную кислородопроницаемость, при которой возможно их ношение ночью, перед сном офтальмологи все-таки рекомендуют их снимать. Причиной, по которой это необходимо делать является не только покраснение глаз после ночного ношения, но и в 16 раз больший риск развития инфекции глаза, чем у людей которые не спят в контактных линзах. Наименьшая кислородная проницаемость у цветных линз. Поэтому спать в таких линзах — это преступление. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что наилучшее средство лечения глаз, которым не хватает кислорода вследствие ношения линз — уменьшить срок их ношения.

Лечение глаз при конъюнктивите.

Симптомы конъюнктивита — раздражение, воспаление и полностью красный глаз из-за воспаления оболочки, покрывающей внутреннюю часть век и склеры — конъюнктивы. Это заболевание могут вызывать различные причины. Первая причина — это бактериальная или вирусная инфекция, вторая — круглогодичная аллергия, которая возникает на аллерген в помещении (шерсть животных, домашняя пыль), третья — на сезонный аллерген (пыльца растений), четвертая — медикаменты и т.д. Причин, вызывающих конъюнктивит большое количество, но заболевание при этом появляется одинаково в не зависимости от причины.

Лечение глаз. На сегодняшний день у офтальмологов есть большой арсенал препаратов для лечения этого заболевания. Обычно симптомы конъюнктивита, вызванного инфекцией проходят сами, даже без лечения и вам даже и не придется лечить глаза самому.  Но все-таки рекомендуется посетить врача-офтальмолога для постановки точного диагноза т.к. осложнения у конъюнктивита не такая редкость. Для предотвращения развития этого состояния нужно начать делать адекватные перерывы при работе за компьютером, применять холодные компрессы и лечить глаза, закапывая капли искусственной слезы.