Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » ЛАСИК и ФРК. Отличие, преимущества, недостатки.

ЛАСИК и ФРК. Отличие, преимущества, недостатки.

ФРК (фоторефракционная кератэктомия) является одним из видов рефракционной хирургии для коррекции миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма. ФРК и ЛАСИК – два довольно распространенных метода коррекции зрения, но отличия ФРК и ЛАСИК довольно существенные.

Как и ЛАСИК (LASIK) и другие виды лазерной хирургии глаза, ФРК корректирует преломляющую силу глаза путем изменения поверхности роговицы с помощью эксимерного лазера, позволяя свету, попадающему в глаз, быть правильно сфокусированным на сетчатке для ясного видения.
Основное различие между ФРК и ЛАСИК – это первый этап операции.

В ЛАСИК, тонкий лоскут создается на роговице при помощи микрокератома. Этот лоскут поднимается, чтобы дать доступ к основной ткани роговицы и кладется обратно после того, как роговица видоизменяется с помощью эксимерного лазера.

ФРК и ЛАСИК

Отличие ФРК от ЛАСИК в том, что тонкий наружный слой роговицы (эпителий) удаляют до изменения формы основной ткани роговицы с помощью эксимерного лазера. Затем также как и в ЛАСИК удаляют основную часть роговицы лазером. После выполнения процедуры эпителий сам отрастет над поверхностью роговицы в течение нескольких дней после операции и ее следов совсем не будет видно. Как будто вам совсем не делали лазерную коррекцию. Это хорошо для военных, пилотов, пожарных, машинистов и людей других специальностей, у которых тщательно проходит проверка глаз на медосмотре.

Также разновидностью ФРК является ЛАСЕК (не путать с ЛАСИКОМ), она также имеется в арсенале рефракционных хирургов. Вместо того, чтобы удалять наружный эпителиальный слой роговицы, как при ФРК, ЛАСЕК предполагает подъем эпителиального слоя (с помощью хирургического инструмента называется Трепан), сохраняя его во время операции. Происходит изменение профиля роговицы эксимерным лазером, а затем этот эпителий обратно укладывается на поверхность глаза в конце процедуры.

Но при подъеме одного лишь эпителия он часто оказывается нежизнеспособным к концу операции. Поэтому идет более медленное восстановления зрения по сравнению с ФРК, так как чтобы заменить плохо функционирующий эпителиальной слой на новый при ЛАСЕК занимает больше времени, чем вырастить новый эпителиальный слой на сформированной лазером гладкой поверхности при ФРК.

 

Отличия ФРК перед процедурой ЛАСИК

Преимущества ФРК Недостатки
Меньшая глубина операции, чем при ЛАСИК Медленнее восстановление зрения, чем при ЛАСИК
Подходит для тонких роговиц Чуть дольше неприятные ощущения после операции
Дешевле, чем ЛАСИК. Нет риска осложнений, связанных с клапаном (крышечкой) Есть небольшой риск послеоперационного хейза
Сама операция проходит быстрее, чем при ласике, т.к. не формируется крышечка Так как не снимается эпителий – меньше неприятных ощущений
После восстановления после операции не видно даже специалистам, что производилась операция Нужно чуть дольше капать капли после операции

 

ФРК и ЛАСИК. Сравнение результатов после операции.

Окончательные результаты хирургии при ФРК такие же, как и при LASIK. 100%-ое зрение достигается при выполнении обеих процедур. Восстановление зрения после ФРК происходит медленнее, потому что нужно несколько дней, чтобы новые эпителиальные клетки регенерировали и покрыли поверхность глаза. Зато потом на глазу не останется никаких признаков выполнения какой-либо операции. Тогда как при ЛАСИК эти признаки остаются и специалист может узнать о выполнении ранее операции коррекции по роговице (в толще роговицывидна прышечка, сформированная во время операции ЛАСИК).
В течение 1-2 дней после ЛАСИК у пациентов обычно меньший дискомфорт, чем после ФРК и их зрение стабилизируется быстрее (в течение тех же 1-2 дней), в то время как улучшение зрения при ФРК является постепенным, и конечный результат появляется через несколько дней.

У ФРК имеются некоторые преимущества по сравнению с ЛАСИК в других аспектах, поскольку для операции ФРК не нужно создавать роговичный лоскут (крышечку, которая содержит как эпителиальные, так и более глубокие ткани роговицы), вся толщинина основного слоястромы используется для коррекции зрения.

Это особенно полезно, если роговица слишком тонкая для ЛАСИКа или если у вас была операция ЛАСИК ранее, следовательно, у вас более тонкая остаточная толщина роговицы. Также, если не создается клапан, то и осложнений, связанных с его формированием также нет, как и нет послеоперационных осложнений с ним связанных.

Существует новая, модифицированная версия ФРК – транс-ФРК. При операции по данному методу ни хирург, ни лазер не касаются пациента. Операция проходит полностью бесконтактно. Это обстоятельство уменьшает неприятные ощущения во время операции и уменьшает общее время проведения операции.

Обобщим преимущества и недостатки ФРК и ЛАСИК в одной таблице.