Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Конъюнктивит: виды, симптомы, лечение

Конъюнктивит: виды, симптомы, лечение

Когда глаза становятся красными — это иногда пугает, но это обычная проблема, которая в большинстве случаев легко поддается лечению. Ее часто можно избежать, соблюдая простые меры предосторожности. Имеет конъюнктивит виды. Лечение довольно простое если удается установить причину. Теперь обо всем по-подробнее.

Наибольший риск развития покраснения глаз у школьников, студентов, учителей из-за нахождения большого количества людей в одном помещении и возможности быстрого распространения инфекции.

Какова причина покраснения глаз?

Покраснение глаз (также называемое конъюнктивитом) — это воспаление конъюнктивы — тонкой прозрачной оболочки, которая покрывает белок глаза и внутреннюю (конъюнктивальную) часть век.

Хотя конъюнктива прозрачная, она содержит кровяные сосуды, которые покрывают склеру глаза.

При воспалении происходит расширение сосудов и капилляров, в них накапливается намного больше крови, чем обычно, поэтому внешне глаза выглядят красными.

Разновидности конъюнктивита:

глаз в нормевирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит. Вызывается вирусами, обычно в зимний период. Контагиозен (возможно заражение больным других людей), но обычно проходит в течение нескольких дней даже без лечения.

Бактериальный (инфекционный) конъюнктивит. Вызывается бактериями, этот вид конъюнктивита может нанести много вреда глазу, если его не лечить.

Аллергический конъюнктивит. Встречается, как проявление поллиноза (аллергию на пыльцу), пыль, животных у восприимчивых индивидуумов. Аллергический конъюнктивит может быть сезонным (поллиноз) или вспыхивать в течение всего года (аллергия на пыль).

Другие виды конъюнктивитов.

Симптомы конъюнктивита.

Ни для кого не секрет, что основным симптомом конъюнктивита является покраснение глаз. Другие симптомы зависят от вида конъюнктивита:

При вирусном конъюнктивите появляется слезотечение, зуд, повышенная светочувствительность. Высоко контагиозен (заразен); может передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

При бактериальном конъюнктивите появляются желтые или зеленовато-желтые гнойные выделения в углу глаза. Иногда гноя настолько много, что его хватает, чтобы склеить веки между собой, что проявляется тем, что пациент вставая утром, не может открыть глаза. Поражается одно или оба глаза. Контагиозен (обычно передается через руки или предметы, которые контактировали с глазами).

Аллергический конъюнктивит характеризуется появлением слезотечения, жжения, зуда; часто сочетается с насморком, заложенностью носа и повышенной светочувствительностью. Поражаются оба глаза. Не заразен.

 

Лечение конъюнктивита.

Лечение также варьируется в зависимости от вида конъюнктивита:

Вирусный конъюнктивит. В большинстве случаев он проходит самостоятельно в течение нескольких дней, и не нуждается в лечении. Домашнее лечение заключается в прикладывании холода, тряпочек, смоченных в холодной воде — это поможет ослабить симптомы.(В связи возможным заражением окружающих этим видом конъюнктивита нигде больше не используйте эту тряпочку).

Бактериальный конъюнктивит. Ваш врач наверняка назначит Вам капли или мазь с антибиотиком для лечения данного конъюнктивита.

Аллергический конъюнктивит. Обычные противоаллергические средства вполне подойдут для предотвращения и лечения эпизода аллергического конъюнктивита.

Зачастую трудно определить вид конъюнктивита по одним лишь симптомам (т.к. этот симптом может быть проявлением других заболеваний глаз).

Состояния, ассоциированные с конъюнктивитом — глазная инфекция, синдром сухого глаза (ССГ) и блефарит. Также, бактериальный конъюнктивит может вести к очень тяжелой проблеме — раку роговицы, который ведет к необратимой утрате зрения.

Поэтому, всякий раз, когда у Вас появляется стойкое покраснение глаз, их раздражение, Вы должны незамедлительно позвонить офтальмологу и записаться на диагностику глаз. И если Вы носите контактные линзы, то снимите их и носите исключительно очки до того пока Ваш врач не проверит Ваши глаза.

Как не допустить развитие конъюнктивита?

Вот 10 мер предосторожности, которые помогут Вам и Вашим детям не заболеть конъюнктивитом:

  1. Никогда не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены ( мочалками, полотенцами, платками).
  2. Прикрывайте свой нос и рот, когда кашлеете или чихаете, никогда не трите и даже не прикасайтесь к больным глазам.
  3. Никогда (!!!) не делитесь в друзьями своими карнавальными или другими линзами.
  4. Часто мойте руки, особенно после посещения людных мест.
  5. Всегда имейте под рукой гигиенические салфетки или другие дезинфектанты.
  6. Чаще мойте рабочие поверхности, телефоны общего пользования, краны.
  7. Если у Вас сезонная аллергия, посоветуйтесь с офтальмологом или аллергологом, что можно сделать, чтобы уменьшить воздействие аллергена.
  8. Правильно используйте контактные линзы, переключайтесь на другие виды контактных линз.
  9. Когда Вы плаваете, одевайте плавательные очки, чтобы защитить себя от бактериальной инвазии.
  10. Перед тем, как принимать душ снимайте линзы, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов между линзой и глазом.

Покраснение глаз может являться симптомом различных заболеваний, некоторые из которых очень серьезны, поэтому не стесняйтесь, обращайтесь к врачу.

 

 

Наверх