Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Катаракта - лечение, операция, виды, симптомы, замена хрусталика

Катаракта – лечение, операция, виды, симптомы, замена хрусталика

 

прозрачный хрусталик и с помутнением

В нашей клинике в Рудном мы лечим катаракту всеми доступными методами, включая хирургическое лечение катаракты (операции по удалению катаракты). К нам приезжают пациенты со всей Костанайской и прилегающих областей. Приезжает много пациентов на операцию на катаракты из Костаная. При проведении операции производится замена хрусталика. Вся операция длится 15 мин. Сразу после ее проведения острота зрения значительно увеличивается.

Записаться на прием для дальнейшего проведения лечения можно по телефону +7 (71431) 2-76-70. Также записаться на прием возможно прямо на сайте: запись на прием

Катаракта — это помутнение хрусталика  (природной линзы, которая лежит позади радужки и зрачка).

Термин катаракта произошел от греческого καταρράκτης (cataractos) — бурлящая вода. Бурлящая вода становится белой, как и зрелые катаракты.

 Катаракта, одна из наиболее частых причин потери зрения у людей старше 40 лет и главная в мире причина потери зрения. Большое количество заболеваний возникает при сопутствующем наличии у пациента глаукомы, макулярной дегенерации и диабетической ретинопатии.

 Виды катаракты:

  • Субкапсулярная катаракта возникает в задней части хрусталика. У людей имеющих диабет и лиц, принимающих большие дозы стероидных препаратов есть большой риск развития субкапсулярной катаракты.
  • Ядерная (нуклеарная) форма катаракты начинает прогрессировать в центральной зона хрусталика (ядре). Эта форма катаракты является возрастной формой.
  • Кортикальная (корковая) катаракта характеризуется наличием белого клиновидного помутнения, которое начинается на периферии хрусталика и идет к центру, образуя фигуру, напоминающую спицы в колесе. Кортикальная катаракта возникает в коре хрусталика — это часть хрусталика, которая окружает ядро.

Выделяют четыре стадии развития катаракты: начальная, незрелая, зрелая, презрелая катаракты.

Симптомы и признаки катаракты.

Катаракта начинается незаметно. Первоначально она почти не влияет на зрение. Симптомы катаракты появляются несколько позже.

  • Может быть ощущение, что зрение слегка размыто, как будто человек смотрит через запотевшее стекло.
  • Катаракта делает солнечный свет или свет от лампы через чур ярким.
  • Людей с катарактой, передвигающихся на машине ночью особенно сильно слепит дальний свет фар встречных машин. Хоть им свет и кажется более ярким, цвета в целом становятся тусклыми.

 

От типа катаракты зависит набор симптомов. Когда начинает развиваться ядерная катаракта возникает феномен уменьшения пресбиопии, т.е. человек начинает видеть мелкие буквы, предметы более четко.

К сожалению, в дальнейшем, при прогрессировании катаракты улучшение зрения исчезает.

Если Вы считаете, что у Вас есть описанные выше смптомы, сходите на прием к врачу, чтобы получить достоверную информацию конкретно о Ваших глазах.

Что вызывает катаракту?

Хрусталик в глазу работает подобно линзе в фотоаппарате. Он создает фокус изображения на сетчатке и мы видим предметы четко на разном расстоянии.

Хрусталик состоит в основном из воды и белков. Белки организованы в нем определенным образом, что позволяет сохранить прозрачность хрусталика и проходимость через него света.

Но с возрастом эти белки образуют скопления и начинают затуманивать маленькие участки хрусталика. Это и есть катаракта и со временем, ее границы могут расширяться, а у человека ухудшается зрение.

Нет точных данных, объясняющих почему с возрастом хрусталик мутнеет и формируется катаракта. Но в различных исследованиях были выявлены факторы, которые могут вызывать катаракту или ассоциированы с ее развитием.Кроме преклонного возраста факторами развития катаракты являются:

  • Ультрафиолетовое облучение от солнца или других источников
  • Диабет
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Курение
  • Длительное применение кортикостероидов
  • Статинов, которые используются для уменьшения уровня холестерина
  • Ранение глаза или его воспаление
  • Хирургическая операция на глазе
  • Гормональная заместительная терапия
  • Значительное потребление алкоголя
  • Высокие степени миопии
  • Наличие катаракты у родственников

Одна из теорий формирования катаракты, которая получила наибольшее одобрение — это теория оксидативных изменений в хрусталике. Она подкреплена диетологическими исследованиями, которые показывают, что фрукты и овощи, в которых содержится большое количество антиоксидантов могут не допустить развития катаракты.

Как не допустить развитие катаракты?

В настоящее время идут споры о том, можно ли не допустить развитие катаракты, многочисленные исследования показывают, что даже правильное питание может существенно уменьшить риск ее развития. Группа гинекологов в течение 10 лет проводила исследование, в результате которого было выяснено, что потребление больших количеств витамина Е и каротиноидов (витамина А), лютеина, зеаксантина, которые организм получает из продуктов питания, существенно уменьшают риск катаракты.

нужно есть фрукты и овощиПродукты, богатые витамином Е — семена подсолнечника, миндаль, шпинат.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином: капуста, зелень, шпинат, огурцы.

Антиоксиданты, такие, как витамин С и омега-3 жирные кислоты также уменьшают риск развития катаракты.

Также, выходя из дома в солнечную погоду, одевайте солнцезащитные очки со 100% уровнем поглощения УФ-лучей, это уменьшает риск развития множества офтальмологических заболеваний.

Лечение катаракты.

Когда симптомы болезни только начинают появляться можно временно улучшить зрение, сменив очки.

Задумываться о хирургическом лечении необходимо, когда катаракта достаточно развилась, когда она серьезно вредит зрению и оказывает влияние на вашу повседневную жизнь. Многие люди считают, что плохое зрение — это неизбежный фактор старения, в то время как катарактальные операции в большинстве свучаев являются относительно простыми и малоинвазивными, они дают возможность восстановить зрение.

Катарактальная хирургия стала очень успешной в аспекте восстановления зрения. Фактически, это наиболее часто проводимая операция. 9 из 10 людям, которым была произведена операция по экстракции катаракты, удается вернуть зрение.
Во время операции хирург удаляет помутневший хрусталик и, в большинстве случаев, заменяет хручталик на прозрачную интраокулярную линзу (ИОЛ).

Современные интраокулярные линзы сконструированы таким образом, чтобы сделать операцию менее инвазивной и более продуктивной. ИОЛы, корректирующие пресбиопию позволяют пациенту видеть хорошо на всех дистанциях, а не только на одной, как делают очки. Другой тип современных ИОЛ блокирует ультрафиолетовые лучи и лучи голубого спектра, которые, при длительном воздействии, могут повредить сетчатку.