Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » История лазерной коррекции зрения ЛАСИК (LASIK)

История лазерной коррекции зрения ЛАСИК (LASIK)

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK) имеет долгую историю. Люди уже давно искали способы улучшить зрение. Первые глазные очки появились в 13-м веке в Италии, и первые контактные линзы (изготовленные из дутого стекла) 1888 показаны миру в Швейцарии. Шли года, линзы и очки улучшались, создавались более удобные модели, но врачи по всему миру искали более совершенный способ постоянного решения этой распространенной проблемы со зрением.
Однажды, в 1970-х годах, один из врачей изобрел устройство, подходящее для возможной коррекции зрения: эксимерный лазер. Эта новая технология привлекла внимание исследователя Колумбийского университета Стивена Л. Трокеля (Stephen L. Trokel), который заимствовал один из образцов этого лазера и использовал его для выполнения лазерной коррекции зрения. Он начал работу над изучением свойств лазера сначала на глазах умершего животного, потом на глазах умершего человека, потом на глазах живых кроликов и обезьян и, наконец, на глазах человека.

 

Первая лазерная коррекция, проведенная на живом человеке.

В 1988 году 60-летней женщине поставили диагноз злокачественной меланомы, которой являлось растущее серое пятно в ее глазу. Она спросила ученых, хотят ли они провести лазерную коррекцию на ее больном глазу, прежде чем его удалят. И коллега доктора Трокель Маргарита Макдональд сделала первую фоторефракционную кератэктомию (ФРК) процедуру женщине в истории в том же году. В 1991 году Канадские власти одобрили эксимерный лазер для использования его при проведении процедуры ФРК, а в 1995 году он был утвержден для использования в Соединенных Штатах.
Примерно в то же время в 1990 году, два европейских врачей улучшили ФРК и создали прообраз будущей laser zeiss mel 60процедуры, известной сейчас под названием ЛАСИК (LASIK). Греческий офтальмолог Иоаннис Палликарис (Ioannis Pillakaris) и итальянский офтальмолог Люцио Буратто (Lucio Burrato) разработала два вида операций, которые впоследствии в англоязычной литературе назвали как “flap and zap” (делаешь крышечку и испаряешь). Вместо того чтобы работать лазером на поверхности роговицы, Палликарис и Буратто использовали лезвие, чтобы отрезать тонкий лоскут на подобие крышечки с верхней части роговицы, испарить часть стромы роговицы лазером и положить этот лоскут обратно. При этом лежащий на роговице лоскут делал дискомфорт меньше, а восстановление быстрее. Эта процедура, известная сейчас как LASIK, была одобрена в Соединенных Штатах в 1999 году.

 

Пересмотр процедуры лазерной коррекции зрения.

Несмотря на очень хороший результат процедуры ЛАСИК врачи продолжили прилагать усилия, чтобы сделать коррекцию зрения еще лучше. В 1999 году ученые разработали алгоритмы анализа волнового фронта роговицы. Технология волнового фронта позволила создавать точную карту роговицы пациента. При этом было обнаружено, что эти карты роговицы уникальны, как отпечатки пальцев.
Затем IT-специалисты запрограммировали анализ волнового фронта роговиц в эксимерный лазер, при этом лазер мог крайне точно проводить коррекцию зрения, в результате появились действительно индивидуализированные процедуры коррекции с еще более хорошими результатами. Анализ волнового фронта для процедуры LASIK получил одобрение FDA в США и в том же 2002-том году LASIK стал самым распространенным способом лазерной коррекции в мире.
В том же году в свет вышло и другое изобретение: 100% бесконтактная лазерная хирургия роговицы. К слову, до этого и сейчас самым распространенным методом бесконтактной коррекции является персонализированная транс-ФРК, для нее используется эксимерный лазер. В 2002-м же году была разработана технология безножевой хирургии с использованием фемтосекундного лазера которая имеет свои плюсы и минусы. В ней для создания роговичного клапана или небольшой линзы в глазу на нужной глубине и нужного хирургу диаметра используется только фемтосекундный лазер. Все эти бесконтактные технологии являются безопасными для пациента, но все же бесконтактная операция с использованием фемтосекундного лазера не является 100% бесконтактной, так как для работы фемтосекундного лазера нужно создание вакуума и пристыковка лазера к поверхности глаза, в отличии от транс-ФРК, выполняемой на эксимерном лазере и не требующей абсолютно никакого контакта с глазом пациента.