Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Горизонтальные структуры сетчатки на изображениях ОКТ

Горизонтальные структуры сетчатки на изображениях ОКТ

Горизонтальные структуры сетчатки на изображениях ОКТ выглядят порой таким образом, что их трудно разграничить между собой. Давайте детальнее разберемся, что из себя представляют эти горизонтальные структуры.

Внутренняя пограничная мембрана является банальной мембраной клеток Мюллера.

Слой нервных волокон неизменно отображается как -иперэхогенная структура.

Вены и артерии сетчатки формируют сложную горизонтальную сеть, лежащую во внутренних слоях сетчатки.

Внутренняя и наружная пограничные мембраны видны на гистологических препаратах сетчатки.

Внутренний и наружный плексиформные слои образованы горизонтальными и амакринными клетками, а также сетью межклеточных синтетических соединений между биполярными клетками и фоторецспторами с одной стороны, и ганглиозными клетками — с другой. Вследствие ложного переплетения этих волокон, они действуют как -горизонтальные барьеры на пути распространения жидко.сти в сетчатке. Они определяют форму кистозных полостей , гипоидных отложений. Они не являются истинными гистологическими мембранами, но формируют эффективные барьеры, несмотря на то, что они менее прочные и peзистентные, чем внутренняя или наружная пограничные мембраны. Внутренний плексиформный слой прочнее наружного.

В области соединения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов сразу же над ПЭС мы наблюдали выраженную гиперэхогенную полоску. Этот оптический феномен возникает вследствие разницы в коэффициентах преломления внутренних и наружных сегментов фоторецепторов. Эта полоска не является барьером. Некоторые современные авторы (Spaide ег al.) на основании сравнительного анализа делают вывод, что полоска, которую ча:то считают зоной соединения внутренних и наружных сегментов фоторецепторов, на самом деле соответствует эллипсоидной части внутренних сегментов.

Между наружным ядерным слоем и линией, разделяющей сегменты и фоторецепторы, почти всегда визуализируется наружная пограничная мембрана.

Комплекс пигментного эпителия сетчатки — хориокапилляров (банальный комплекс) является прочной горизонтальной структурой.

Последними горизонтальными структурами являются сосудистая оболочка и склера.

В экстрамакулярной области каркас сетчатки имеет очень простое строение. Клетки Мюллера,проходя через два плексиформных слоя, соединяют внутреннюю пограничную мембрану с наружной пограничной мембраной.

Горизонтальные структуры сетчатки представлены внутренним и наружным плексиформными слоями (зеленые), внутренней и наружной пограничной мембраной (синие).

Еще одной горизонтальной структурой является пигментный эпителий (красный).

Вертикальные структуры представлены волокнами Мюллера и цепочками клеток, состоящими из фоторецепторов, связанными с биполярными и ганглиозными клетками.

Эти вертикальные и горизонтальные структуры ограничивают распространение патологических изменений, экссудатов, кровоизлияний и отека.