Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Глаукома: лечение, операция, симптомы.

Глаукома: лечение, операция, симптомы.

В клинике «Зрение» мы лечим глаукому как хирургическим, так и терапевтическим путями. Записаться на прием для дальнейшего проведения лечения можно по телефону +7 (71431) 2-42-89. Также записаться на прием возможно прямо на сайте.

 

Глаукома — это заболевание глаза, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Оно у здорового человека составляет 18-22 мм.тр.ст. Глаз может выдерживать без последствий для его структур давление в диапазоне 8-22 мм.рт.ст. При глаукоме стойкое повышенное давление (больше 22мм.рт.ст.) воздействует на зрительный нерв, вызывая быструю, необратимую потерю зрения. Диагноз глаукомы ставится, если у пациента помимо повышения внутриглазного давления наблюдается изменение диска зрительного нерва.

повреждение зрительного нерва

Глаукома является второй по распространенности причиной возникновения слепоты. В настоящее время больше 6 миллионов человек по всему миру ослепли на оба глаза из-за глаукомы.

Виды глаукомы.

Различают 2 основных вида глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную глаукому.

При открытоугольной глаукоме (составляет 80% случаев заболевания глаукомой) нарушается отток внутриглазной жидкости, которая скапливается в глазу, поднимая глазное давление. Под давлением происходит «выдавливание» и разрушение волокон хрупкого зрительного нерва. При отсутствии лечения давление уничтожает зрительный нерв, а заболевание заканчивается полной слепотой. Открытоугольная глаукома в большинстве случаев неодновременно поражает оба глаза. Назван этот вид глаукомы так потому, что при ней открыт радужно-роговичный угол.

Крайне важна ранняя диагностика первичной глаукомы. Выявление ее на ранних этапах развития определяет дальнейшую эффективность лечения и остроту зрения которую удастся сохранить.

Закрытоугольная глаукома (радужно-роговичный угол закрыт) — более редкое заболевание, которое встречается у людей старше 30 лет, у которых имеется дальнозоркость. Чаще болеют женщины. Этот вид глаукомы характеризуется быстрым течением и часто переходит в хроническую форму. Заболевание начинается, когда зрачок сильно расширен (например, при нахождении в темном помещении, при перевозбуждении, переутомлении, при закапывании капель, расширяющих зрачок). При этом радужка сжимается и блокирует каналы оттока жидкости. Возникает резкий подъем внутриглазного давления, а пациент чувствует боль вокруг глаза, боль у переносицы и видит все предметы вокруг себя как в тумане. Это острый приступ глаукомы, который нередко возникает при закрытоугольной глаукоме. Он может привести к внезапной потере зрения.

нарушается периферическое зрение

Каковы симптомы глаукомы?

Начало болезни характеризуется бессимптомным течением, первый признак глаукомы — ухудшение периферического зрения. Обычно пациент не замечает ухудшения и приходит к врачу на поздней стадии болезни, когда отмечается изменение остроты зрения. Появляются радужные круги вокруг источника света, иногда возникает периодическое затуманивание зрения.

каковы симптомы глаукомы

Лечение глаукомы.

Лечение глаукомы подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии и вида глаукомы, индивидуальных особенностей глаза. Все меры лечения глаукомы направлены на нормализацию внутриглазного давления, навсегда и полностью убрать повышенное давление не представляется возможным. В связи с этим необходим строгий периодический контроль за уровнем внутриглазного давления.

Глаукому лечат терапевтическим, хирургическим (операции при глаукоме) и лазерным методами.

Терапевтический (консервативный) метод заключается в закапывании глазных капель с целью снижения внутриглазного давления, улучшения кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутренней части глазного нерва, нормализация обменных процессов в тканях глаза. Но все же главная цель лечения — нормализация внутриглазного давления. В этом случае капли необходимо капать постоянно, т.к. они не вылечивают заболевание, а лишь поддерживают давление на оптимальном уровне.

Хирургическое и лазерное лечение заключается в проведении операций при глаукоме — непроникающей глубокой склерэктомии, лазерная иридэктомия, лазерная трабекулопластика, лазерная циклокоагуляция. Оно позволяет восстановить нормальное давление внутри глаза путем устранения блоков внутри глаза, которые препятствуют оттоку внутриглазной жидкости.

хирургическое лечение глаукомы