Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Фотофобия или светобоязнь. Причины светобоязни и лечение.

Фотофобия или светобоязнь. Причины светобоязни и лечение.

Фотофобия или светобоязнь — это непереносимость света. Такие источники света, как солнечный свет, свет от флюоресцентных ламп и ламп накаливания могут причинять дискомфорт и необходимость отвернуться от источника света или вообще закрыть глаза.

Многих людей со светобоязнью беспокоит только яркий свет. В крайних случаях раздражать может абсолютно любой свет.

Причины, которые вызывают светобоязнь.

Фотофобия — это болезнь не глаза, а симптом многих состояний, таких, как инфекция, воспалительные процессы, которые могут раздражать глаз.

Светобоязнь может быть также симптомом сопутствующего заболевания, таких, как вирусное поражение, тяжелые головные боли, мигрень.

Люди со светлым цветом глаз более чувствительны к яркому свету, так как у людей с темным цветом глаз в радужке больше пигмента, который защищает от резкого света.

Другая причина фотофобии — постоянное механическое раздражение роговицы (например контактными линзами), увеит, патологии центральной нервной системы, например менингит. Такая чувствительность также связана с отслойкой сетчатки, ожогом роговицы, рефракционной хирургией.

Фотофобия часто сопровождает, дальтонизм, ботулизм, отравление ртутью, конъюнктивит, кератит, ирит.

Светобоязнь встречается как побочный эффект лекарственных препаратов, включая экстракт белладонны, фуросемид, хинин, тетрациклин и доксициклин.

 

Лечение светобоязни.

Лучшим лечением светобоязни является воздействие на причину, ее вызвавшую. Когда удается вылечить раздражающий фактор светобоязнь исчезает.

лечение светобоязни

Если при приеме препарата у Вас появилась светобоязнь, то нужно поговорить с врачом о замене этого препарата.

Если у Вас генетически светлый цвет глаз, избегайте яркий солнечный свет и другой резкий свет, носите кепки, шляпы, солнечные очки.

Фотохромные линзы ( линзы-хамелионы ) являются другим способом уменьшения чувствительности к яркому свету. эти линзы темнеют на свету автоматически и задерживают 100 процентов ультрафиолета.

Для защиты от яркого света можно также использовать поляризованные линзы. Он дадут дополнительную защиту от отраженного света от воды, песка, снега, дорожного асфальта.

В исключительных случаях может понадобиться ношение протезных линз, которые специально покрашены в цвет собственных глаз человека. Протезные линзы уменьшают количество света, поступающего в глаз, что делает зрение более комфортным.