Запись на прием онлайн
Главная » Статьи » Анализ изображений ОКТ

Анализ изображений ОКТ

Любой скан, полученный методом ОКТ, может быть представлен как в виде белого, так и цветного (точнее — псевдоцветного) изображения. Оба изобра содержат одну и ту же информацию об оптической плотности (другими словами – отражательной способности или рефлективности) изучаемых структур. Только в первом случае информация кодируется с помощью оттенков серого, а во втором — с использованием различных цветов. По нашему опыту, отечественные специалисты более привычны к цветным изображениям при анализе изображений ОКТ, и поэтому считают их предпочтительными. Однако черно-белые изображения нередко облегчают визуализацию, и некоторые производители именно их рассматривают как стандарты настоящем атласе во многих случаях будут приведены и черно-белые, и цветные сканы, что позволит читателю оценить их сравнительную информативность.


        Анализ изображений ОКТ включает их визуальную (качественную) и количественную оценку. Визуально определяют соответствие рассматриваемой картины параметрам нормы по структуре и отражательной способности (рефлективности). В структуре отмечают наличие и характер локальных или общего характера изменений. Определенной осторожности и опыта требует трактовка изменений рефлективности. Оптически плотные образования (рубцы, миелиновые волокна, сосуды и т.п.) препятствуют прохождению световых лучей и визуализации глублежащих структур, что выглядит на сканах как оптически пустое пространство (тень). Создающаяся иллюзия дефекта тканей не должна вводить в заблуждение. Наоборот, снижение оптической плотности, особенно пигментного эпителия (например, в области географической атрофии или старого хориоретинального очага), позволяет световым лучам проникать глубоко в хориоидею, которая выглядит оптически намного более плотной, чем обычно. Однако это не должно рассматриваться как ее реальное физическое уплотнение.


анализ изображений окт

        Количественная оценка может потребовать конкретных измерений (диаметра макулярного разрыва, отслойки пигментного эпителия и пр.). Однако основным в количественной оценке является сравнение с нормативными базами, учитывающими пол, возраст и расовую принадлежность пациента (все эти параметры обязательно должны быть указаны в соответствующих полях при вводе паспортных данных пациента, иначе сравнение производиться не будет!). В приборе ОСТ-HSioo имеются нормативные базы для сетчатки, перипапиллярного СНВС, трех внутренних слоев макулярной сетчатки (СНВС+слоя ганглиозных клеток+внутреннего плексиформного), иногда обозначаемых также термином «комплекс ганглиозных клеток», и другие. Сравнение с нормативными базами представляется в виде цветовой шкалы, где выделяются области условных «нормы» (то есть отсутствия статистически значимых изменений), «патологии» и промежуточных (пограничных) изменений.


        Сравнение с нормативными базами выполняется автоматически, для чего программними методами выполняется сегментирование (выделение) тех или иных структур, сетчатки. Такое выделение возможно только при достаточно выолученных сканов — не ниже б (иногда g) баллов по общеприняот 1 до 1о. При более низких показателях сегментирование, как правило, происходит с ошибками. Поэтому прежде, чем принять результаты сравнительного анализа, необходимо просмотреть сканы с нанесенными программой линиями сегментирования и убедиться в отсутствии ошибок. При необходимости возможно редактирование линий сегментирования, однако этот процесс весьма трудоемок (так исправления необходимо вносить не на одном, а на многих сканах) и поэтому на используется очень редко. Качественный анализ не предъявляет столь высоких требований и может быть выполнен на 3 — 5-балльных сканах, а в особо сложных случаях некоторая ограниченная информация может быть извлечена даже из 1-2-балльных сканов.


        ОКТ, как следует из ее названия, является оптическим методом, и, соответственно, ее результаты в значительной степени зависят от прозрачности оптических сред глаза и размеров зрачка. Опытный специалист легко выполнит исследование при узком (3-4 мм) зрачке. При меньшем диаметре зрачка его необходимо расширить. Иногда бывает полезным затемнение помещения, если медикаментозное расширение зрачка нежелательно по тем или иным причинам. При наличии частичных оптических сред глаза нередко удается найти область зрачка, через которую возможно выполнение исследования, в противном случае зрачок также необходимо будет расширить.